Опухоли мочевого пузыря бывают доброкачественными и злокачественными. По данным Всемирной организации здравоохранения, на рак мочевого пузыря приходится около 3% всех злокачественных новообразований. Среди всех онкоурологических заболеваний рак мочевого пузыря у мужчин занимает второе место по заболеваемости после злокачественных опухолей предстательной железы. Диагностику с помощью новейшей аппаратуры и лечение опухолей мочевого пузыря инновационными методами проводят в Юсуповской больнице.

Палаты оснащены притяжно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами, что позволяет в любое время года обеспечить комфортный температурный режим. Пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием. Все сложные случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов. Повара обеспечивают диету питание при раке мочевого пузыря у мужчин. Качество пищи не отличается от домашней кухни.

Онкология мочевого пузыря у мужчин

Причины развития рака мочевого пузыря

Причины формирования опухолей в стенке мочевого пузыря активно изучаются врачами-онкологами. Однако современное высокоточное оборудование не позволяет в полной мере выявить патологические процессы, способствующие зарождению и прогрессированию опухоли.

Читайте также:  Как лечить воспаление мочевого пузыря в домашних условиях у мужчин

Рак мочевого пузыря наиболее распространен среди мужчин, относящихся к возрастной группе от 50 до 80 лет. Многочисленные международные исследования позволили установить факторы риска развития данного заболевания:

  • хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, к числу которых специалисты относят мочекаменную болезнь и цистит;
  • продолжительное взаимодействие с канцерогенными веществами. Наиболее повержены развитию рака мочевого пузыря мужчины, трудовая деятельность которых связана с производством резины, текстиля, красителей и обработкой кожи, контактом с нефтепродуктами и мышьяком;
  • возрастные изменения, при которых отмечается утолщение стенок мочевого пузыря, ухудшение их эластичности, вследствие чего уменьшается его емкость;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения процессов мочеиспускания, при которых опорожнение мочевого пузыря происходит несвоевременно;
  • курение, при котором канцерогенные вещества через сосуды легких проникают в кровь, которая затем распространяется и отфильтровывается почками. Результатом взаимодействия токсичных веществ со слизистой оболочкой мочевого пузыря являются изменения, которые могут перейти в злокачественный процесс.

Симптомы рака мочевого пузыря у мужчин

В самом начале заболевания клинические проявления рака мочевого пузыря скудные. Симптомы опухоли мочевого пузыря у мужчин во многом зависят от стадии болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Рак мочевого пузыря у мужчин характеризуется гематурией (наличием крови в моче) и расстройствами мочеиспускания.

Гематурия является наиболее ранним и самым частым и признаком рака мочевого пузыря у мужчин. В качестве первого признака болезни макрогематурия (появление крови в моче, которое можно определить визуально) отмечается примерно у 70% больных раком мочевого пузыря. Гематурия при злокачественной опухоли мочевого пузыря может быть терминальной и тотальной. Длительность и частота кровотечений из мочевого пузыря колеблются в широких пределах. Иногда гематурия бывает кратковременной, повторяется с многомесячными и даже многолетними интервалами. В ряде случаев она длится несколько дней подряд и повторяется часто. При запущенных распадающихся злокачественных новообразованиях мочевого пузыря гематурия постоянная.

Дизурия наблюдается в 15—37% случаях рака мочевого пузыря у мужчин. Она обусловлена раздражением слизистой мочевого пузыря и характеризуется следующими симптомами:

  • Жжением при мочеиспускании;
  • Частыми позывами на мочеиспускание;
  • Поллакиурией.

В основном дизурия характерна для опухолей, которые локализуются в области шейки и инфильтративного рака. Мочеиспускание становится учащённым, и затруднённым, и болезненным. При прогрессировании опухолевого процесса у мужчин появляются постоянные боли в надлобковой области, которые усиливаются в конце мочеиспускания. Интенсивность боли зависит от расположения и характера роста опухоли. При локализации злокачественного новообразования в области шейки мочевого пузыря боль появляется рано. Экзофитные новообразования могут достигать больших размеров, не вызывая болей. Эндофитный рост опухолей сопровождается постоянной тупой болью над лоном и в полости малого таза.

Если опухоль прорастает стенки мочевого пузыря, переходит на паравезикальную клетчатку и соседние органы, у мужчин возникают симптомы тазовой компрессии:

  • Отёк мошонки, нижних конечностей;
  • Флебит;
  • Боль в половых органах промежности, крестце, ягодицах, поясничной области.

При прогрессировании заболевания опухоль сдавливает устья мочеточников, что и определяет клинические проявления.

Диагностика рака мочевого пузыря

Врачи Юсуповской больницы определяют наличие, локализацию новообразования и распространённость опухолевого процесса с помощью цистографии, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Комплексное обследование включает определение функции почек, состояния уродинамики верхних и нижних мочевых путей. Определить величину опухоли и её «взаимоотношения» с окружающими тканями во время первого осмотра позволяет бимануальная пальпация мочевого пузыря.

Цистоскопия в настоящее время проводится на завершающем этапе диагностики, когда пациенту назначается лечение. Как отдельная процедура цистоскопия выполняется только при мониторинге больных раком мочевого пузыря. Преимущественно цистоскопию совмещают с лечебно-диагностической трансуретральной резекцией мочевого пузыря.

Ультразвуковая диагностика является высокоинформативным безболезненным и абсолютно безвредный методом, который позволяет оценить состояние внутренних органов. При плановом обследовании пациентов, страдающих раком мочевого пузыря, онкологи Юсуповской больницы используют ультрасонографию. Ультразвуковое исследование позволяет оценивать опухоль по стадиям, выявлять изменения в забрюшинной и тазовой клетчатке, а также поражённые метастазами лимфоузлы. УЗИ мочевого пузыря у мужчин выполняют с помощью трансабдоминального и трансректального датчика. Проведение ультразвукового исследования только с каким-то одним из датчиков нецелесообразно.

Ошибки в оценке местного распространения рака мочевого пузыря возможны при всех видах ультрасонографии. Они могут быть вызваны наличием цистита, рубцовыми изменениями стенок мочевого пузыря вокруг опухоли, их трабекулярностью. УЗИ не позволяет с высокой степенью точности выявлять опухоли небольшого размера (менее 10 мм) и опухоли в трабекулярном мочевом пузыре. Врачи Юсуповской больницы имеют большой опыт диагностики заболеваний мочевого пузыря, проводят исследования с помощью аппаратов, имеющих высокие разрешающие способности. Это позволяет свести к минимуму количество диагностических ошибок.

С внедрением в практику внутриполостных датчиков значительно повысились диагностические возможности выявления ранних стадий рака мочевого пузыря. Трансуретральная ультрасонография (цистоэндосонография) достаточно достоверно позволяет выявлять поражение мышечного слоя. В отличие от трансабдоминальной и трансректальной ультрасонографии, цистоэндосонография делает возможным детальное изучение местного распространения опухолевого процесса даже при очень небольших размерах (меньше 5 мм) новообразования.

Онкологи Юсуповской больницы в клинической практике активно применяют такие методы диагностики, как рентгеновская компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти исследования проводят только после клинических, ультразвуковых, обычных рентгенологических и эндоскопических процедур, на основании данных которых формируется предварительный диагноз. КТ позволяет определить прорастание злокачественной опухоли за пределы стенки мочевого пузыря с точностью от 60 до 96%. На компьютерных томограммах нельзя отличить участки утолщения мышечной стенки мочевого пузыря от инфильтративных новообразований небольшого размера. Компьютерную томографию в основном применяют не для диагностики рака мочевого пузыря или определения степени инвазии стенки, а для выявления распространения опухолевого процесса за пределы органа и вовлеченности в опухолевый процесс лимфатических узлов.

МРТ сочетает в себе лучшие свойства ультрасонографии и компьютерной томографии. Чувствительность МРТ при распространении опухоли в клетчатку составляет 98%. МРТ, по сравнению с КТ, имеет преимущества в плане определения степени прорастания опухоли в клетчатку таза и окружающие органы. К достоинствам МРТ также относятся:

  • Высокое контрастное разрешение (в 70 раз выше, чем при КТ);
  • Возможность получения информационных данных по нескольким параметрам;
  • Отсутствие ионизирующего излучения.

В Юсуповской больнице применяют методы ранней диагностики рака мочевого пузыря, которые основаны на тумор-ассоциированных антигенах. Имеются моноклональные антитела, специфичные для переходно-клеточного рака мочевого пузыря. Они взаимодействуют с антигенными структурами, которые присутствуют только на клетках переходно-клеточного рака мочевого пузыря и отсутствуют на клетках нормального уротелия. К ним относятся тест ВТА-Stat, ВТА-Stat и NMP22.

Читайте также:  Что такое цистома мочевого пузыря у мужчин

Тест ВТА-Stat представляет собой иммунохроматографический метод исследования. Он позволяет производить с использованием моноклональных антител быстрый специфический анализ антигена опухоли мочевого пузыря в моче. Метод прост и доступен для выполнения в амбулаторных условиях. Техника исследования проста: мочу обследуемого пациента вносят в тест-лунку, спустя 5 минут оценивают результат. Положительной проба считается в том случае, когда в окошечке появится красно-коричневая полоска.

В последние годы онкологи всё более широко используют ещё один метод раннего выявления рака мочевого пузыря – фотодинамическую диагностику. Метод основан на возможности стимуляции выработки внутриклеточного флюоресцирующего протопорфирина 9 из 5-аминолевулиновой кислоты выборочно, преимущественно в опухолевой клетке. Этот метод особенно актуальный в онкоурологии по двум причинам: в плоские опухоли мочевого пузыря практически неразличимы при эндоскопии в белом свете, определятся высокий процент резидуальных опухолей после трансуретральной резекции. Особое преимущество метода заключается в том, что все приборы, которые разработаны для флуоресцентной цистоскопии, без ограничения могут использоваться и для цистоскопии в белом свете. Их можно как угодно комбинировать с подходящими стандартными инструментами. Побочные явления в результате внутрипузырной инстилляции 5-аминолевулиновой кислоты возникают редко, и они не выраженные. Врачи Юсуповской больницы не наблюдали проявлении кожной сенсибилизации, фототоксических реакций кожи, как это случается при системно применяемых синтетических порфиринах. После процедуры 7% пациентов предъявляют жалобы на учащённое мочеиспускание.

Лечение рака мочевого пузыря у мужчин

Основным методом лечения злокачественных новообразований мочевого пузыря у мужчин является операция удаления мочевого пузыря. В большинстве случаев хирургические вмешательства дополняются иммунотерапией, химиотерапией или лучевой терапией. Все виды хирургических вмешательств у пациентов, страдающих раком мочевого пузыря, разделяют на 4 группы:

  • Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря, которая может сочетаться с лазерным воздействием;
  • Открытая резекция мочевого пузыря, в том числе резекция «в ложках», плазменное или лазерное выпаривание опухоли;
  • Цистэктомия с различными вариантами деривации мочи;
  • Паллиативные оперативные вмешательства.

В последние годы у больных раком мочевого пузыря выполняют только два вида оперативных вмешательств: трансуретральную резекцию (ТУР) и цистэктомию. При поверхностном раке мочевого пузыря трансуретральная резекция мочевого пузыря является «золотым стандартом». Она обеспечивает подтверждение диагноза, адекватность резекции и возможность минимального по объёму оперативного вмешательства.

При инвазивном раке мочевого пузыря ТУР используют в качестве диагностической процедуры, позволяющей выявить степень инвазии. С паллиативной целью ТУР выполняется у больных, которые отказываются от цистэктомии или из-за наличия сопутствующих заболеваний не в состоянии перенести операцию. Целью резекции является удаление всего новообразования с участком нормальной мышечной ткани чтобы определить степень инвазии. ТУР может выполняться также под фотодинамическим контролем.

Хирургическое лечение поверхностного рака мочевого пузыря дополняется внутрипузырной иммунохимиотерапией для профилактики рецидивов и предупреждения прогрессирования опухоли. Для этой цели онкологи используют целый ряд препаратов. Все они обладают приблизительно одинаковой эффективностью. Препарат митомицин показывает более высокие результаты. Химиотерапия при раке мочевого пузыря у мужчин проводится паклитакселом, доцетакселом и гемзаром. После химиотерапии по поводу рака мочевого пузыря у мужчин выживаемость не превышает 13 месяцев.

Для иммуномодуляции при раке мочевого пузыря у мужчин используют вакцину БЦЖ. Механизм её противоопухолевого действия вакцины до конца не изучен. Многочисленные исследования показали, что в его основе лежит стимуляция клеточных механизмов иммунитета. БЦЖ вводят внутрипузырно. По эффективности она превосходит все другие препараты.

Радикальная цистэктомия является методом выбора в лечении инвазивного рака мочевого пузыря при благоприятном прогнозе, который касается продолжительности жизни пациента. Большинство урологов выполняют это вмешательство на второй и третьей стадии заболевания, при мультифокальном или быстро рецидивирующем поражении в первой стадии с гистологическими признаками низкодифференцированного роста, раке in situ (на месте), резистентном к БЦЖ терапии. В зависимости от степени прорастания околопузырной клетчатки, предстательной железы у мужчин и вовлечения в опухолевый процесс регионарных лимфатических узлов, выполняют удаление одного только мочевого пузыря или расширенную цистэктомию. По ходу операции наряду с удалением мочевого пузыря у мужчин удаляют предстательную железу с семенными пузырьками. При расширенной цистэктомии подлежат удалению тазовые лимфоузлы, прилегающая брюшина и околопузырная клетчатка.

Хирурги применяют много методик деривации (создание условий оттока) мочи после цистэктомии. Выбор способа лечения связан с возрастом пациента, соматическим статусом, тяжестью основного заболевания и наличием осложнений. Урологи применяют следующие методики деривации мочи:

  • Создание артифициального мочевого пузыря;
  • Пересадка мочеточников в непрерывную кишку;
  • Пересадка мочеточников в изолированный сегмент кишки;
  • Непосредственное дренирование почек (нефростомия или пиелостомия);
  • Пересадка мочеточников на кожу;
  • Трансуретероанастомоз с односторонней нефростомией.

При онкологии мочевого пузыря у мужчин продолжительность жизни зависит от вида опухоли, стадии заболевания и наличия соматической патологии, которая не позволяет применить весь спектр имеющихся в арсенале врачей методов лечения.

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря применяется как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим или химиотерапевтическим лечением. Облучение осуществляется на аппаратах для дистанционной и контактной лучевой терапии. Оптимальная методика лучевой терапии выбирается в зависимости от локализации опухолевого процесса в мочевом пузыре и степени его внепузырного распространения. При онкологии мочевого пузыря у мужчин продолжительность жизни после комплексного лечения увеличивается. Прогноз выживаемости улучшается при ранней диагностике заболевания. При наличии подозрения на рак мочевого пузыря немедленно звоните по телефону.

Автор

Лечение рака мочевого пузыря у мужчин

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Гаяне Арменовна Лопухова

Врач-онколог

Всеволод Олегович Пороховой

Хирург, онколог

Юлия Владимировна Кузнецова

Врач-онколог

Элина Викторовна Аранович

Заведующая терапевтическим отделением. Врач-терапевт, кардиолог, онколог.

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно