Может ли мочевой пузырь давить на нерв

Может ли мочевой пузырь давить на нерв thumbnail

Ученые медики доказали, что психологические проблемы тесно связаны с работой мочевого пузыря. Важно, как можно раньше определить основную причину развития цистита.

Причины психосоматического цистита

Эмоциональное состояние человека и его здоровье тесно связаны. От сильных переживаний или негативных эмоций возникает не только заболевание. Может случиться рецидив патологии. На фоне утраты, ярости, гнева, страха или одиночества может возникнуть цистит. Многие люди заметили, что именно на нервной почве у них появились трудности с мочеиспускательным процессом.

Цистит может возникнуть на фоне утраты, ярости или гнева

Нервным циститом болеют люди, которые чаще держат свои проблемы в себе, им не с кем поговорить и обсудить наболевшие неприятности. Даже болезненный разрыв в отношениях или в самом их начале может спровоцировать нарушения, потому что человек сильно переживает на фоне сложившихся обстоятельств. Представительницы прекрасного пола часто обращаются к квалифицированным специалистам с проблемами в работе мочевого пузыря после серьезных стрессов с их мужчинами.

Можно выделить три основные причины, которые вызывают симптомы развития цистита:

  • Человек постоянно находится в стрессовом состоянии.
  • Пациента преследуют негативные эмоции, он может длительное время находиться под их влиянием.
  • Присутствуют серьезные и продолжительные конфликты сексуального плана.

Мало того, есть многочисленные факторы, которые усиливают развитие патологии.

К ним относятся:

  • переохлаждение организма;
  • недостаточное количество витаминов;
  • отсутствие полезных веществ в организме.

Клиническая картина

Болезненные ощущения в районе живота

Нейрогенный цистит по своим признакам очень похож на воспалительную патологию. Среди характерных проявлений можно выделить такие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения внизу живота, переходящие иногда в область поясницы;
  • дистрофические нарушения, связанные с функционированием выделительной системы.

На фоне неправильной работы мочевого пузыря у больного развиваются психологические расстройства. Появляется комплекс неполноценности, нормально жить человек не может. Его постоянно тревожат негативные переживания и фобии.

Неправильное или не своевременное лечение приводит к тому, что развиваются осложнения. Нарушения могут закончиться пиелонефритом, мочекаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью.

Цистит у женщин на фоне сильного стресса может появиться неожиданно. Несмотря на отсутствие характерных симптомов или хронического воспалительного процесса болезнь развивается. Это объясняется тем, что основная причина кроется в ранее перенесенных патологиях. Может быть тяжелые роды или оперативное вмешательство. Учащенные позывы к мочеиспусканию дополняются признаками депрессивного расстройства. Самостоятельно симптомы нервного цистита не пропадут. Требуется квалифицированная помощь и эффективное лечение. Назначить его может уролог или психотерапевт.

В случае с мужским организмом проблемы в работе мочевого пузыря чаще тревожат людей пожилого возраста. Основные причины – это нарушенное функционирование простаты, повышенные физические нагрузки, постоянная усталость, а также плохой сон. Клинические симптомы похожи на признаки развития инфекционного цистита или простатита.

У детей подобный диагноз устанавливается после достижения двухлетнего возраста. Патология может быть врожденная или спровоцированная внешними факторами. В процессе родовой деятельности нервные окончания, которые отвечают за работу мочевого пузыря, могут повредиться. Вследствие чего возникают проблемы. Лечение детей проводится с использованием медицинских препаратов, максимально щадящей категории.

Лечение нервного цистита

В большинстве случаев квалифицированные специалисты рекомендуют уделить внимание укреплению нервной системы. Пациентам важно быть положительно настроенными на полноценное выздоровление. Лечение цистита на нервной почве предусматривает:

  • Исключение любых стрессовых ситуаций. Важно выйти из депрессивного состояния, забыть о конфликтах. Внутреннее настроение пациента играет огромную роль в терапии.
  • Психолог или психосоматик рекомендует своим пациентам избавляться от всех негативных эмоций любым путем. Освобождать свое сердце от обид, грузов, высказываться окружающим. Избегать злости, а также людей, при виде которых появляется страх, чувство гнева. Необходимо бороться с заниженной самооценкой.

Самостоятельно не получится избавиться от нервного состояние, особенно если под его влиянием оказываются внутренние органы человека. Понадобится помощь квалифицированного специалиста.

Читайте также:  Полипы и рак мочевого пузыря

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами

Своевременная терапия цистита на нервной почве помогает полностью избавиться от заболевания. Медицинские препараты позволяют снять симптомы развития патологических процессов, облегчить состояние пациента, предупредить возникновение осложнений и последствий.

Для борьбы с воспалительными процессами используются соответствующие препараты, антибиотики или адреноблокаторы. В некоторых ситуациях врачи дополнительно назначают инъекции. Медикаментозное лечение заканчивается курсом витаминов, которые помогают восстановить защитные силы организма и устранить негативные последствия после приема медицинских препаратов.

Гомеопатия и травы

На ранней стадии развития цистита можно использовать в качестве терапевтических средств гомеопатические лекарства и рецепты народной медицины (фитопрепараты, травяные настои). Они оказывают седативное и противовоспалительное действие, поддерживают иммунитет, а также работу мочевого пузыря.

Особенное внимание уделяется листьям брусники, которые облегчают состояние больного. Но подобная терапия показывает высокую эффективность, если нет серьезных осложнений.

Физиотерапия

Для борьбы с воспалением мочевого пузыря используются различные манипуляции. Процедуры с ультразвуком или электросигналом, прогревание, вибромассаж. Физиотерапия поддерживает работу мышц.

Во время электрофореза лекарство доставляется в место развития воспалительного процесса. При магнитофорезе лечение осуществляется магнитным полем. Ультразвук положительно влияет на кровообращение в области малого таза. Также обладает противовоспалительным действием.

Источник

Нейрогенный мочевой пузырь– собирательное синдромальное определение этиологически разнородных состояний, при которых утрачивается или нарушается функция произвольного, сознательного контроля над мочеиспусканием.

Общей, синдроомообразующей чертой таких состояний является то, что обусловлены они блокировкой или повреждением регуляторных нейронных связей между центральной нервной системой (как правило, спинномозгового ее отдела) и системой иннервации мочевого пузыря. В результате детрузорная (выталкивающая, исторгающая) мышечная оболочка мочевого пузыря оказывается либо чрезмерно, либо недостаточно активной для того, чтобы акт мочеиспускания всегда происходил при адекватном наполнении пузыря, в надлежащей ситуации и предназначенном для этого месте. Мочевой пузырь и его сфинктеры обретают патологическую «свободу» и действуют автономно, независимо от воли и желания человека, – подобно тому, как функционируют, например, пищеварительные или потовые железы.

Очевидно, что данный синдром не может не отражаться пагубно на психологическом состоянии пациента, качестве жизни, степени адаптированности и, в очень многих случаях, на профессиональной пригодности. Действительно, синдром нейрогенного мочевого пузыря в последние десятилетия привлекает растущее внимание специалистов урологического, психоневрологического, нейрохирургического профиля. В публикациях подчеркивается, что медико-социальная значимость подобной патологии ранее традиционно недооценивалась, как недооценивалась и ее распространенность (в частности, ощущается явный дефицит масштабных и статистически корректных исследований в России, где важнейшие данные накапливаются, в основном, усилиями отдельных исследователей). Объективные сложности диагностики до сих пор зачастую приводят к тому, что нейрогенная природа недержания или задержки мочи остается нераспознанной и, соответственно, лечение оказывается неадекватным. При ошибочном диагнозе и длительном лечении, например, хронического цистита , – которого на самом деле нет, – последствия могут быть очень тяжелыми или даже фатальными.

Согласно зарубежным и отечественным данным, частота встречаемости нейрогенного мочевого пузыря зависит от расовой принадлежности, региона и других факторов. В среднем, те или иные симптомы обнаруживаются у 17-20% представителей общей популяции. Страдают все возрастные категории. Большинство авторов отрицают зависимость от пола, однако в ряде исследований обнаруживаются достоверно неодинаковые доли мужчин и женщин (в соотношении примерно 3:5, т.е. среди пациентов преобладают лица женского пола). Все эти сведения, однако, нуждаются в уточнении на более объемных выборках; необходима также унификация диагностических подходов.

Причины

Нейрогенный мочевой пузырь может быть как врожденной, так и приобретенной патологией.

К наиболее распространенным причинам относятся демиелинизирующие (разрушающие нейронные оболочки) и дегенеративно-дистрофические заболевания центральной нервной системы, особенно протекающие с воспалением; опухоли, нейроинфекции, а также механические травмы нижних отделов позвоночника. Давно известно, что нарушения произвольности мочеиспускания сопутствуют абсолютному большинству случаев спинальной травмы. Такие нарушения наблюдаются более чем у половины пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, врожденными аномалиями строения позвоночника или гистологической структуры мочевого пузыря, а также примерно у каждого пятого больного с патологией межпозвонковых дисков. Почвой или непосредственной причиной нередко становится цистит, неврит, энцефаломиелит, сахарный диабет, обструкция мочевых путей и др.

Читайте также:  Катетер для инстилляции мочевого пузыря

Механическое повреждение проводниковых нейронных каналов может быть обусловлено хирургическим вмешательством на тазовых органах, инсультом, у женщин – осложненными родами, у детей – родовой травмой.

Симптоматика

Существуют несколько классификаций синдрома, учитывающих различную его этиологию, особенности патогенеза и клиники в каждом случае (напр., такой вариант, как «арефлекторный мочевой пузырь», в подпунктах делится на ганглионарный, спинальный, первичный и вторичный интрамуральный, и т.п.). Однако наиболее простым для понимания является деление синдрома на гиперрефлекторную и гипорефлекторную формы.

Гиперрефлекторная форма, известная также под названием «гиперактивный мочевой пузырь», распространена значительно шире. Типичными ее проявлениями являются поллакиурия (частое мочеиспускание, при некоторых неврологических заболеваниях сочетающееся также с полиурией, т.е. увеличением объема выделяемой мочи) и недержание мочи, иногда при любом напряжении брюшных мышц. Нередко спазму мочепузырного детрузора предшествует или сопутствует вегетативная симптоматика в виде гипергидроза, повышения артериального давления и т.п.

Гипорефлекторная форма проявляется «подтеканием» мочи в белье, вялостью струи при мочеиспускании, урежением позывов в сочетании с постоянным ощущением неполного опорожнения пузыря. Хронический застой в таких случаях практически гарантированно приводит к развитию осложнений, в т.ч. тяжелых: цистит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс с вторичным воспалением верхних отделов мочевыводящего тракта; склеротические изменения, растяжение или сморщивание мочевого пузыря (мегало- и микроцист, соотв.), мочекаменная болезнь, пиелонефрит, почечная недостаточность, жизнеугрожающая острая задержка мочи. У неврологических больных такого рода осложнения, а также ассоциированная с ними системная интоксикация, стоят на втором месте в структуре летальности.

Типичными осложнениями синдрома, независимо от клинической формы и конкретной специфики, выступает глубокая невротизация, депрессия, социальная дезадаптация и другие вторичные психопатологические развития подобного рода.

Диагностика

Помимо стандартных общемедицинских диагностических процедур (сбор анамнеза, осмотр, пальпация), диагностика нейрогенного мочевого пузыря требует проведения ряда лабораторных исследований мочи и крови, включая биохимические анализы, клиренсовые пробы, сбор мочи по Зимницкому и т.д.

Большое значение в диагностическом аспекте имеют рентгенологические исследования (уретроцистография, обзорная и экскреторная урография, рентгенография позвоночника). Применяются также ультразвуковые, радиоизотопные, эндоскопические, уродинамические, томографические методы. Параллельно проводится неврологическое обследование. Психологическое состояние пациента оценивает специалист соответствующего профиля.

Лечение

В настоящее время единой и достаточно эффективной схемы лечения нет. По всему миру прилагаются значительные усилия к разработке методов этиопатогенетической терапии, которая позволяла бы добиваться существенных долгосрочных результатов при разных формах и вариантах синдрома, однако эта задача остается остро актуальной проблемой, и она пока не решена (в том числе и потому, что нейрогенный мочевой пузырь – всегда сложное, комплексное расстройство с вовлечением нескольких систем и множественными функциональными нарушениями). Первоочередные меры должны предприниматься с целью предотвращения тяжелых необратимых осложнений и органических изменений в органах мочевыводящей системы. Лечение носит, в основном, паллиативный характер: в разных случаях могут применяться антихолинергические средства, спазмолитики и миорелаксанты, адреноблокаторы, простагландины и мн.др. Для профилактики вторичного инфицирования назначают антибиотики. Высокую эффективность при нейрогенном мочевом пузыре обнаруживают физиотерапевтические процедуры, выбор которых в данном случае очень широк. Перспективным является также применение лазерной терапии.

В зависимости от выявленных причин, может потребоваться хирургическое вмешательство, приоритетной формой которого сегодня служат малоинвазивные эндоскопические методы.

Лечение всегда проводится совместно урологом и психоневрологом; большинству пациентов необходима также специализированная психологическая помощь и курс психотерапии.

Читайте также:  Чем лечить герпес в мочевом пузыре

В целом, при своевременном обращении в врачу (что происходит, к сожалению, далеко не всегда) в большинстве случаев удается добиться выраженной положительной динамики и существенной нормализации качества жизни.

Источник

Впрочем, лечение этого заболевания находится ещё и в ведении специалистов‑неврологов.

Наши эксперты — врач-уролог, кандидат медицинских наук Кузьма Миленин и невролог, психотерапевт Игорь Михалёв.

Узел проблем

Для этой болезни характерна разнообразная симптоматика: и недержание мочи, и задержки мочеиспускания.

Причин у этого расстройства множество. Одна из самых частых — неврозы. Видимо, поэтому заболевание до сих пор известно под другим ярким названием — невроз мочевого пузыря. Врачи отмечают, что расстройство связано со страхом недержания мочи. На этом фоне развивается боязнь надолго покинуть дом. Тем более оказаться в ситуации, в которой невозможно воспользоваться туалетом. Большинство пациентов с подобным неврозом — женщины и пожилые люди.

Может ли мочевой пузырь давить на нерв

Считается, что неврозы — результат вегетативной дисфункции. Именно благодаря симпатическому и парасимпатическому отделам вегетативной нервной системы человек контролирует отправление своих естественных надобностей. Когда эта система даёт сбой, контроль может теряться. Результат — патологическая задержка мочи, что на деле происходит чаще, её недержание.

Тем не менее в подавляющем большинстве на лечение «мочеиспускательных» неврозов врачи смотрят с оптимизмом: такие психогенные расстройства считаются обратимыми. Вопрос решается благодаря работе психотерапевтов, а также приёму антидепрессантов и транквилизаторов под наблюдением врача.

Травмы и опухоли спинного мозга, при которых страдают пересечения большого числа симпатических и парасимпатических нервов, идущих от мочевого пузыря, прямой кишки, сосудов, половых органов, — куда более грозные причины развития невроза мочевого пузыря. Однако проблемы с мочеиспусканием возможны и при злоупотреблении алкоголем, даже при банальном радикулите. Встречается эта патология нервной системы и при рассеянном склерозе.

Поэтому врачи разных специальностей, задействованные в лечении нейрогенного мочевого пузыря, подчёркивают: при подобных расстройствах очень важен грамотный первичный осмотр неврологом. От выводов этого специалиста может напрямую зависеть тактика лечения.

Может ли мочевой пузырь давить на нерв

В заданном ритме

Примерно в 30% случаев нейрогенный мочевой пузырь сопровождается развитием вторичных воспалительно-дистрофических изменений со стороны мочевыделительной системы — пузырно-мочеточникового рефлюкса, хронического цистита, пиелонефрита. Всё это может привести к артериальной гипертензии, нефросклерозу и хронической почечной недостаточности. В итоге человек рискует стать инвалидом.

Может ли мочевой пузырь давить на нерв

Нередко травмы позвоночника, особенно в поясничном отделе, приводят не только к расстройствам мочеиспускания, но и сопровождаются запорами или недержанием кала. Разрешить этот узел проблем можно лишь усилиями специалистов разных специальностей — невролога, уролога или нейроуролога.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря зависит от причины возникновения болезни. В первую очередь врачи занимаются терапией первичного заболевания, вызвавшего нарушения мочеиспускания, и параллельно профилактикой мочеполовых инфекций курсами антибиотиков и уросептиков, а также с помощью регулярного дренирования пузыря катетерами.

В некоторых ситуациях специалисты вырабатывают у пациента рефлекс на мочеиспускание с помощью специальных «тренировок», стимулируя этот процесс фармпрепаратами, нервными импульсами, катетером. Или просто советуют больному научиться опорожнять мочевой пузырь в строго определённое время.

Иногда для увеличения внутрибрюшного давления больному рекомендуют носить пояснично-крестцовый корсет. Неплохим подспорьем становится рефлексотерапия. В результате мочевой пузырь «привыкает» к опорожнению и начинает работать в заданном ритме.

Учитывая распространённость этого расстройства и его социальную окраску (среди пациентов много женщин среднего возраста и пожилых), в решение этой проблемы всё чаще встраиваются недобросовестные предприниматели от медицины и разного рода «целители», которые предлагают различные «народные» или «инновационные» методы лечения. Цена услуг зашкаливает, эффективность же стремится к нулю.
Специалисты предупреждают: нейрогенный мочевой пузырь — не то заболевание, при котором допускается самодеятельность. Одна из составляющих успеха в лечении этого недуга — регулярное наблюдение у уролога, невролога, нефролога.

Источник