Пальпация почек и мочевого пузыря у детей

Пальпация почек и мочевого пузыря у детей thumbnail

пальпация почекПри любом патологическом состоянии мочевыделительной системы прием больного начинается с визуального осмотра, сбора анамнеза, аускультации, перкуссии, а также пальпации органов.

Последние 2 способа выполняются с помощью рук. Для ясности понимания, перкуссия – постукивание, пальпация – прощупывание.

Такие методы известны еще с давних времен. Они не несут пациенту какого-либо вреда и совершенно безболезненны. С их помощью врач получает представление о состоянии организма и негативных изменениях в исследуемых органах.

Для чего проводится перкуссия мочевого пузыря

Мочевой пузырь – внутренняя часть тела, способствующая выведению жидкости из организма, нарушение деятельности которого ведет к развитию  заболеваний. При обнаружении следующих симптомов, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение для выяснения причины:

  • болит мочевойболь в нижней части живота;
  • сильные рези;
  • частые позывы к опустошению пузыря;
  • болезненный процесс мочеотделения, либо его нарушение;
  • повышение температуры, связанное с проблемами органов мочеиспускательной сферы.

На приеме, врач проведет ряд первичных исследований. Основным показателем для проведения перкуссии является нарушение мочевыделения. В медицинской практике данное понятие подразумевает под собой обследование, заключающееся в простукивании определенных областей тела, и анализировании звука, появившегося при этом. Описываемая методика проводится при большом количестве скопившейся урины в мочевом резервуаре.

Виды проведения пальпации

Исследование может проводиться несколькими способами. Главное условие – опорожненный мочевой пузырь. В противном случае, диагноз будет неверным. Методы пальпации:

  • бимануальная пальпациявнешняя – определяется общее состояние органа;
  • внутренняя – помогает обнаружить опухоль, разрывы, конкременты.

У обоих полов процедура происходит по-разному:

  • мужчины – ректально;
  • женщины – вагинально.

Техника обследования:

  1. Человек ложится, либо становится на четвереньки.
  2. Врач одной рукой надавливает на лобковую область, палец второй руки вводит в анус (влагалище) и надавливает им на пузырь.

Норма мочевого пузыря при прощупывании

При отсутствии патологий пустой пузырь невозможно прощупать, поскольку он находится за лоном. При наполненности орган ощущается, его норма составляет 2-3 см над костью лобка. При наличии воспалительного процесса в органе, он прощупывается за пределами лона, а пациент чувствует боль при надавливании.

Техника выполнения процедуры

Метод пальпации основан на возникновении ощущений, испытываемых пациентом при надавливании на соответствующий орган. С помощью этого способа можно определить текущее состояние мочеполовых органов.

Прощупывая низ живота, можно четко определить силу напряжения брюшных мышц. В период, когда в медицине еще не было современных диагностических аппаратов (УЗИ, КТ, рентген), данный метод был довольно актуальным. Однако в современной практике пальпация все также актуальна.

Выполнение перкуссии пошагово:

  1. Больного укладывают на спину.
  2. Действие осуществляется от пупка к лону (сверху вниз). Палец (плессиметр) кладется на живот, второй рукой врач наносит по нему легкие удары при постепенном снижении на 2 см. Дно органа определяется возникновением притупления.

перкуссия мочевого пузыряДля диагностирования некоторых видов патологий используют специальную методику – «симптом Пастернацкого». Для этого человек должен сесть или стоять. Способ выявление симптома: врач проводит перкуссию в месте 12 ребра и движется к позвоночному столбу. При появлении боли у пациента можно предположить о наличии патологии мочевого пузыря.

Чтоб обследовать внутренние органы мочеполовой сферы, используется способ глубокой пальпации. Когда мочевой пузырь человека здоровый и опустошен, его трудно прощупать, поэтому перед процедурой его необходимо опорожнить. Как проводится пальпация:

  1. Больной принимает положение лежа, расслабляется.
  2. Доктор осторожно надавливает рукой на нижнюю часть живота, постепенно увеличивая нажим в пупочной зоне, для ощупывания контура органа.

Во время процесса больной должен рассказывать о том, что чувствует (локализация болевого синдрома, как проявляется).

Особенности проведения у женского пола

Поскольку строение малого таза у женщин особенное, диагностика осуществляется 2 раза:

  1. С наполненным мочевым пузырем.
  2. С опустошенным органом.

пальпация у женщиныДиагностика в 2 этапа необходима, чтобы не перепутать исследуемый орган с маткой, растягиваемой при вынашивании малыша, либо опухоли. Нередко практикуется метод бимануальной вагинальной пальпации. Суть заключается в следующем: одна рука находится во влагалище женщины, другая давит на лобковую зону.

Данная техника позволяет обнаружить новообразования, уплотнение органа, выяснить плотность, определиться со схемой терапии. Следует отметить, появление боли не всегда указывает на развитие патологии.

Читайте также:  Гиперрефлекторный мочевой пузырь это

Пальпация мочевого пузыря у маленьких детей

В детском возрасте пальпация пузыря осуществляется врачом посредством обеих рук одновременно. Перед обследованием ребенок должен сходить в туалет. При острой, хронической задержке мочеотделения орган пальпируется как гибкое, флюктуирующее образование, верхушка которого порой доходит до пупка. В норме полный пузырь прощупывается у детей-грудничков.

Пальпирование почек у взрослых и детей

Почки здорового человека пальпации не поддаются, при прощупывании отсутствует дискомфорт. Осмотру подвержены только увеличенные в размере органы, а также смещенные. Процедура проводится врачом при:

  • виды опухолей в почкеновообразованиях;
  • нефроптозе;
  • поликистозе.

Однако пальпация может проводиться у худощавых людей и пациентов с тонкой брюшиной. Исследование проводится только справой стороны, так как правая почка ниже уровня левой почки.

К детям данная процедура тоже применима. Техника обследования аналогична прощупыванию у взрослого человека. При отсутствии заболевании, почки не удается прощупать. Пальпация может проводиться в стоячем положении, лежа на спине, боку.

Пальпация почек в норме

В нормальном состоянии, при отсутствии развития патологий орган не удается прощупать, процедура не доставляет боли, какого-либо дискомфорта. При патологиях органов мочеотведения почки пальпируются. Немаловажно проанализировать гибкость, гладкость почечных капсул, консистенцию, имеются ли уплотнения, болезненность. От собранных данных будет зависеть предположительный диагноз.

Симптом Пастернацкого

Большое значение при исследовании отводится определению симптома Пастернацкого. Методика необходима для оценки болезненности. Во время сеанса медицинский работник становится за спину больного. Левую руку ставит в зону 12 ребра, левее позвоночного столба. Ребром ладони правой руки осуществляет серию коротких легких ударов по левой руке. Выраженность боли характеризует тип симптома: отрицательный, положительный, слабовыраженный. Положительный эффект наблюдается при:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • паранефрите.

симптом Пастернацкого

Не стоит исключать и прочие причины болезненности – остеохондроз, болезни ребер, поясничных мышц, заболевания желчного пузыря, панкреатит.

Исследование органов лежа на спине

Алгоритм прощупывания в лежачем положении:

  1. Пациент ложится на кушетку и полностью расслабляется, глубоко дышит.
  2. Врач становится по правую сторону больного, левую руку располагает под телом исследуемого в поясничной зоне ближе к позвоночнику.
  3. Правую руку ставит на живот под ребрами перпендикулярно брюшине.
  4. Когда пациент выдыхает, правая рука врача плавно погружается, пытаясь достигнуть задней стенки живота, стремясь приблизиться к пальцам левой руки.

пальпация почек в горизонтальном положении

Если почка нормального размера, то обе руки доктора почти сойдутся, особенно это касается худых людей. При увеличенном размере органа его нижний край либо целую почку можно ощутить пальцами.

Процедура с левой почкой аналогична. Исследование помогает определить:

  • размер увеличенного органа;
  • форму;
  • подвижность;
  • консистенцию;
  • болезненность.

Пальпирование лежа на боку

Плотным пациентам больше подходит способ прощупывания, лежа на боку. Для обследования органа слева, пациент ложится на правый бок. Техника проведения процедуры такая, как и  лежа на спине. Отличие в том, что врач сидит, а пациент лежит лицом к нему, тело немного наклонено, мышцы полностью расслаблены.

пальпация почек на боку

Пальпация пациента стоя

Пальпация стоя применима для худых людей и детей. Техника проведения:

  1. Пациент становится лицом к доктору и расслабляет мышцы живота.
  2. Врач садится на стул, левую руку ставит на поясницу больного, пальцы правой руки в месте органа.
  3. При глубоком выдохе пациента, пальцы доктора продавливают стенку живота в направлении задней стенки, формируя складку.
  4. Затем пациент глубоко вдыхает, почка опускается, становясь доступной для прощупывания.

простукивание почек

Метод исследования помогает проанализировать:

  • состояние почек и капсулы;
  • выраженность болезненности;
  • локализацию – смещение, опущение.

И в заключении

Физиологические способы обследования пациента дают возможность обнаружить разнообразные заболевания органов мочевыделительной системы. Благодаря методикам можно определить важные составляющие, указывающие на наличие заболевания.

Помимо визуального осмотра, перкуссии и пальпации врач назначает пациенту клинический анализ мочи и по необходимости другие методы обследования. На основании полученных результатов выносится окончательный диагноз.

Источник

Клиническое обследование мочевыделительной системы у детей состоит из изучения жалоб, анамнеза; осмотра ребенка, пальпации, перкуссии и аускультоафрикции органов мочевыделительной системы; оценки частоты, ритма и характера мочеиспусканий, оценки суточного диуреза и данных до­полнительных методов исследования.

Читайте также:  Боли при беременности мочевого пузыря

При сборе анамнеза следует уделить внимание заболеваниям, которыми, возможно, переболел ребенок за 10 – 15 дней до возникновения патологии мочевыводящих путей. После этого изучить первые клинические признаки настоящего заболевания и их изменения по дням болезни, проведенное в домашних условиях лечение; по-возможности ознакомиться с результатами лабораторного обследования, проведенного в амбулаторных условиях.

При общемосмотренеобходимо оценить:

– сознание,

– поведение (вялость – при синдроме интоксикации, беспокойное – при почечной колике),

– положение ребенка в постели,

– цвет кожных покровов,

– наличие отеков. Отеки у детей с заболеваниями почек вначале проявля­ются на лице, веках, где имеется рыхлая клетчатка, а затем распространяются на нижние конечности, туловище. Отечная жидкость пропитывает подкожную клетчатку, растягивает кожу, которая становится гладкой, блестящей. Почечные отеки, в отличие от сердечных, имеют большую распространенность и сопровождаются бледностью кожи. При генерализованных отеках (анасарке) свободная жидкость может накапливаться в брюшной полости (асцит), плевральных полостях (гидроторакс — плеврит) и перикарде (гидроперикард).

При прицельном осмотре необходимо оценить:

1)состояние поясничной области: пастозность – при воспалительных заболеваниях почек, асимметрия – при паранефрите, опухоли, травме почки;

2) живота: форму, на­пряжение мышц, выбухание и растяжение пупочного кольца (при асците, опухоли почек), выпячивание над лоном (признак задержки мочи).

3)строение наружных половых органов:

– правильное – по мужскому или женскому типу,

– наличие пороков развития (фимоза, гипоспадии, крипторхизма, водян­ки яичка, псевдогермафродитизма и др.),

– признаки воспалительных заболеваний (отечность, гиперемия, шелушение, наличие высыпаний на коже в области наружных половых органов; воспалительные изменения уретры, вульвы у девочек; гнойные выделения).

Пальпация почек.Пальпациейпочки могут быть определены у здоровых но­ворожденных, у грудных детей при гипотрофии II и III сте­пени и мышечной гипотонии. У здоровых детей дошкольного и школьного возраста почки, как правило, не пальпируются. Пропальпировать почку возможно лишь при патологических изменениях: пороках развития (поликистоз, гидронефроз), избыточной подвижности или ано­мальном расположении, опухолях (саркоме, нефробластоме), реже – при пиелонефрите, гломерулонефрите.

Пальпация почек проводится в вертикальном и горизон­тальном положениях ребенка.

1. Пальпация почек в положении больного стоя (по С.Н. Боткину) проводится при согнутом вперед туловище, опущенной голове и расслабленных, опущенных вниз руках. Рука врача накладывается на переднюю поверхность живота по краю прямой мышцы, постепенно продвигается кзадней стенке брюшной полости. При этом виде пальпации чаще выявляются опущенные или подвижные (блуждающие) почки. Пальпация почек в горизонтальном положении боль­ного на спине со слегка согнутыми ногами осуществляется бимануально. Левую руку со сложенными вместе пальцами подводят под спину ребенка в угол между 12-м ребром и по­звоночником. Правую руку кладут на переднюю поверхность живота параллельно прямой мышце и постепенно продви­гают к задней стенке брюшной полости, а левая рука в это же время оттесняет почку кпереди, подавая ее из-за брю­шинного пространства до соприкосновения с правой рукой. При этом определяются: нижняя граница почки, болезненность, характер поверхности почки (ровная, бугристая, плотно-эластичная).

3. Пальпация почки проводится также в положении ре­бенка лежа на боку, противоположном исследуемой почке. Для снятия мышечного напряжения нога на пальпируемой стороне согнута в коленном и тазобедренном суставах, на противоположной стороне – вытянута. Одну руку врач кладет на поясничную область ребенка, другую – напереднюю по­верхность живота на уровне пупка. При глубоком брюшном дыхании больного между сближающимися руками возможна пальпация почки при увеличении ее в1,5-2 раза или при опу­щении.

Различают 3 степени (по Стражеско) опущения и смещения почек.

Первая степень – прощупываемая почка (ren palpabilis), при пальпации которой нижний полюс почки определяется на протяжении 1/3 или 1/2ее величины.

Вторая степень – подвижная почка (ren mobilis), когда почка прощупывается вся целиком, но не переходит за ли­нию позвоночника.

Третья степень – блуждающая почка (ren migrans), которая свободно перемещается в брюшной полости, заходя за позвоночник в противоположную сторону.

При патологических изменениях почек (остром пиелонефрите, гидронефрозе, почечно-каменной болезни) возможно пальпаторное выявление болевых зон: двух задних – реберно-позвоночной (в углу между 12-м ребром и позвоночником) и реберно-поясничной (на месте пересечения 12-го ребра и поясничной мышцы), а также передней подреберной в месте прикрепления 10-го ребра к реберной дуге).

Читайте также:  Такое чувство что мочевой пузырь постоянно наполнен

При мочекаменной болезни (наличии камней в мочеточнике) характерно появле- ние боли при пальпации по ходу мочеточников: в верхней мочеточниковой точке (на пе­ресечении наружного края прямой мышцы живота и перпен­дикулярной линии, проведенной через пупок) и нижней мочеточниковой точке (месте пересечения 1. biliace с вертикаль­ной линией, проходящей через лонный бугорок).

Пальпаторно у детей раннего возраста легко определяет­ся наполненный мочевой пузырь в связи с возрастным анатомическим расположением его над лонным сочленением. У детей старшего возраста мочевой пузырь пальпируется только при значительном переполнении.

Перкуссия. Ввиду топографической особенности забрюшинного рас­положения почек определение их размеров методом перкуссии проводится сзади, в поясничной области. Палец-плессиметр располагается паравертебрально перпендикуляр­но 7-му грудному позвонку и при перкуссии постепенно опускается вниз до появления притупления звука – верхнего края почки. Нижний полюс почки выявляется перкуссией сни­зу вверх от 5-го поясничного позвонка до появления уко­рочения перкуторного звука.

Размеры почек возможно определить с помощью сочетанного метода исследования—аускультации и перкуссии – аускультаторной аффрикции.При этом фонендоскоп ставит­ся на проекцию почки, затем штриховыми движениями по ко­же (или короткими ударами) сверху вниз от 7-го грудного и снизу вверх от 5-го поясничного позвонков определяется зона изменения проводимости звука, отражающая верхнюю и нижнюю границы почек.

Перкуссией определяется верхняя граница мочевого пузыря. Перкуссия наполненного мочевого пузыря прово­дится следующим образом: палец-плессиметр кладется на переднюю брюшную стенку параллельно лобку на уровне пупка. При тихой перкуссии сверху вниз по средней линии живота выявляется притупление перкуторного звука.

При патологическом увеличении почек и напряжении кап­сулы (гидронефрозе, пиелонефрите, опухолях, почечно-каменной болезни) на стороне поражения выявляется болезнен­ность при поколачивании паравертебральных участков поясничной области больного ребенка (симптом Г о л ь д ф л а м а – П а с т е р -н а ц к о г о). Левую руку врач укладывает всей ладонью в горизонтальном положении на пояснице в проекции почки (угол между XII ребром и наружным краем длинных мышц спины). Затем ребром кисти или согнутыми в кулак пальцами правой руки врач делает 2 – 3 удара по своей левой руке. Вначале делаются слабые удары. Если ребенок на это не реагирует словом, беспокойством, плачем, т.е. болевого синдрома нет, можно сделать 2 – 3 более сильных удара. Методика выполняется с обеих сторон. Отсутствие боли – симптом Пастернацкого отрицательный, наличие боли – положительный.

При болезнях почек у детей в патологический процесс мо­жет вовлекаться весь организм. Вследствие этого необходимо объективное обследование всех органов и системкурируемо­го ребенка.

Болезни почек часто сопровождаются повышением арте­риального давления и появлением скрытых отеков. У всех детей с поражением мочевыводящей системы необходимо про­вести: а) измерение артериального давления, б) пробу Мак-Клюра-Олдрича: в область внутренней поверхности пред­плечья строго внутрикожно вводят 0,2 мл физиологического раствора. У здоровых детей первого года жизни волдырь ис­чезает за 15-20 минут, в возрасте 1-5 лет – за 20-25 минут, у старших детей – за 40-45 минут; при повышенной гидрофильности мягких тканей (скрытых отеках) время рассасывания волдыря уменьшается.

После клинического обследования необходимо оценить диурезребенка – количество мочи, выделенной за 24 часа.

У здоровых детей диурез составляет 80-85% от количествавыпитой жидкости. У детей до 3 месяцев количество суточной мочи равно 80-90 мл/кг массы тела, от 3 до 12 месяцев – 50-70 мл/кг, от 1 до 5 лет – 60-65 мл/кг, в 6 – 16 лет – 40-60 мл/кг массы тела.

Ориентировочно количество суточной мочи у детей старше года можно рассчитать по формуле: 600 мл+100 мл (п-1), где п – число лет ребенка.

Суточный диурез делится на дневной (с 6 до 18 часов) и ночной (с 18 до 6 часов). Отношение дневного диуреза к ночному у здоровых детей составляет 4 : 1 или 5:1.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

Источник